Духовка – устройство, без которого не бывает идеальной кухни. В духовке можно жарить и тушить мясо, рыбу и овощи, печь хлеб, кексы, пирожные и много других вкусных блюд. Современная духовка, как и другие виды кухонной техники, может быть встроенной или отдельно стоящей. Функционально встроенные и отдельно стоящие печи ничем не отличаются друг от друга, кроме особенностей монтажа.
Газ или электричество
Сегодня подавляющее большинство духовых печей работает от электричества. Конечно, есть и газовые модели, но их количество очень мало. Это связано с тем, что по сравнению с газовыми электрические плиты обладают гораздо большими возможностями. Будь то большой выбор режимов приготовления, безопасность или техническая простота.
Режимы приготовления
Относительно бюджетные модели оснащены стандартными функциями – верхний, нижний и верхний+нижний нагрев. Высокотехнологичные электрические духовки в своем «рабочем арсенале» имеют практически все необходимые функции, чтобы повар мог безупречно приготовить желаемое блюдо. Однако эти функции значительно удорожают печь. Рассмотрим подробнее, какие дополнительные функции и возможности могут быть у духовок и что они позволяют готовить.
Гриль – мощный нагревательный элемент, размещенный в верхней части духовки. Может использоваться как вместе с основными режимами работы (нижний нагрев, конвекция и верхний нагрев), так и отдельно. Через решетку можно поджарить мясо сверху, пожарить шашлык или поджарить курицу на шампуре.
Конвекция/вентиляция – одной из популярных функций современных электрических духовок является конвекция (перемешивание воздуха в пекарной камере), которая осуществляется посредством специального вентилятора. Смешивание горячего воздуха в духовке дает возможность равномерно пропечь изделия со всех сторон. Иногда вентилятор духовки имеет собственный ТЭН, через который можно активировать режим активной конвекции (работают и вентилятор, и его ТЭН). Функцию вентилятора без нагревательного элемента также можно назвать вентиляцией, так как в это время камера печи прогревается за счет решетки, верхнего или нижнего нагревателей, а вентилятор осуществляет конвекцию в пассивном режиме (вентиляция камеры, перемешивание воздуха).
Приготовление на пару – в самых современных духовках есть функция обработки продуктов паром. Эти печи имеют в рабочей камере специальный резервуар для воды, из которого в процессе приготовления продукта испаряется вода. Термическая обработка с повышенной влажностью в духовке делает мясные блюда сочнее и полезнее, а хлеб и печенье – нежнее и пышнее.
Функция микроволн — некоторые духовки могут также иметь функцию микроволн. Духовки этого типа полностью вмещают в себя возможности микроволновой печи, но такие устройства имеют сравнительно небольшую рабочую камеру и высокую стоимость.
Функция самоочистки.
На сегодняшний день существует несколько видов самоочистки духовки – пиролитическая, каталитическая и паровая (гидролитическая). Рассмотрим каждый из них.
Пиролитическая самоочистка предполагает нагрев и обжаривание содержимого духовки. В это время жировые пятна и остатки продуктов на внутренних стенках духовки пригорают и обугливаются. После этой процедуры достаточно протереть духовку мокрой тряпкой и она готова.
При каталитической самоочистке внутренние стенки духовки покрываются специальной эмалью, которая впитывает брызги жира, образующиеся в процессе приготовления продукта (при определенной температуре), и удаляет их структуру.
Самоочистка паром – простейшая процедура, при которой пригоревший жир и остатки продуктов на стенках обрабатываются и размягчаются паром. После этого содержимое духовки обычно следует очистить самостоятельно.
В заключении стоит наверно добавить что нужно обязательно подобрать хорошую кухонную вытяжку. Здесь рассказываем «Как выбрать кухонную вытяжку«